Sellerieschaumsuppe mit Croûtons


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eine feine und doch deftige Suppe als Kraftvorrat für kalte Tage

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20 Min. normal 05.02.2009 616 kcal



Zutaten

für
2 EL Butter
400 g Knollensellerie, geschält und fein gewürfelt
2 Schalotte(n), abgezogen und fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe(n), abgezogen und fein gewürfelt
100 ml Weißwein, trockener
500 ml Gemüsebrühe (instant)
250 g süße Sahne
4 EL Olivenöl
2 Scheibe/n Toastbrot, entrindet und klein gewürfelt
1 EL Trüffelöl
3 EL Butter, kalte, ca. 30 g
2 EL süße Sahne, geschlagene
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
616
Eiweiß
5,04 g
Fett
59,01 g
Kohlenhydr.
14,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Butter erhitzen und Sellerie, Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen, kurz aufkochen lassen, Sahne zugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Danach die Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastbrotwürfel goldgelb rösten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.

Suppe vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen und das Trüffelöl zugeben. Butter in kleineren Teilen mit der geschlagenen Sahne unter die Suppe rühren. Die Suppe schaumig aufmixen, auf Teller verteilen und Croûtons hineingeben.

Tipp: Die Suppe kann man sehr gut einfrieren - am besten, bevor Trüffelöl, Butter und Schlagsahne zugegeben werden.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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mikethespike

Warum soll die Suppe ohne Deckel bei mittlerer Hitze "köcheln"? Ich halte das für reine Energieverschwendung. Wenn die Suppe nach dem Köcheln mit aufgesetztem Deckel zu dünnflüssig sein sollte, würde ich empfehlen etwas weniger Brühe zu nehmen.

15.03.2024 12:02
Antworten
luminol

Danke für das leckere und einfache Rezept. Nach dem Kochen habe ich alles in einem leistungsstarken Blender püriert und nichts durch ein Sieb gestrichen. Da ich nicht extra Toastbrot kaufen wollte habe ich zwei Scheiben ungebackenes Aufbackbaguette in Würfel geschnitten und zu Croutons verarbeitet, das hat prima funktioniert. Statt des Trüffelöls gab es bei mir einen großzügigen Spritzer Zitrone. Die Menge war bei mir 2 vollwertige Mahlzeiten ohne sonst was dabei. Danke fürs Einstellen!

22.02.2024 19:19
Antworten
nunile

Die Suppe ist richtig lecker und hat einen tollen, feinen Geschmack! Ich hatte sie zu einem Brunch gemacht und hatte sie zusätzlich mit ein paar Kartoffeln gemacht, um sie sämiger zu machen (Aufschäumen ging beim Brunch schlecht). Nun habe ich sie gerade noch einmal gekocht, ohne Kartoffeln. Trüffelöl hatte ich nicht und das Aufschäumen hab ich wieder weggelassen. Meine Erkenntnis: das Rezept ist so, wie es ist, top, man kann sich Änderungen echt sparen. Ohne Kartoffeln ist der Geschmack einfach feiner. Ich musste mich zusammenreißen, nicht zu viel wegzuprobieren. Dann hatte ich zwar noch ein paar Speckwürfel drin, aber auch das ist überflüssig. Steinpilze hatte ich auch mal drin, das ist schon lecker, ist auch nicht unbedingt besser als ohne. Wenn ich mal koche und es mit dem Aufschäumen koordiniert bekomme, ist das sicher nochmal extrafein! Wenn man nicht so auf Croûtons steht, finde ich geröstete Sonnenblumenkerne nett. Ein sehr schönes Rezept, das nun ins feste Repertoire geht!

04.03.2023 20:03
Antworten
RoSiRoMa2017

Soooooooooo überwältigend lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept, welches sogar Selleriehasser komplett überzeugt hat!!! 😃👍😃👍😃👍

24.12.2022 19:15
Antworten
MadsM

Die Suppe ist der Hammer! Habe extra Trüffelöl besorgt : das lohnt sich! 👍

30.01.2022 20:02
Antworten
xxzoexx

Guten Morgen Veilchen Gestern Abend gab es bei uns Deine Suppe. Sie hat uns allen sehr gut geschmeckt. Sogar die Kinder, die sonst nicht so viel mit Gemüse anfangen könne, waren begeistert. 'Leider' hat das Rezept wirklich auf den letzten Tropfen für genau vier Teller gereicht. So konnte ich nicht auf die Wünsche nach Nachschlag eingehen. Nächstes Mal, und es gibt garantiert ein nächstes Mal, werde ich die Menge verdoppeln! Schönen Tag und liebe Grüsse sendet xxzoexx

01.02.2011 08:49
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo xxzoexx (jetzt hätt ich mir auf der Tastatur beinahe die Finger gebrochen, lach) ! Freu mich sehr, dass die Suppe auch bei Euch gut angekommen ist. Danke für die sehr gute Bewertung. Ja, die Suppe reicht nur für vier Teller. Allerdings steht sie hier in den Rezepten unter "Vorspeise". Ich hätte auch kein Problem damit, mehr zu machen und damit auch als Hauptspeise "satt" zu werden. LG Viola

01.02.2011 14:56
Antworten
Bali-Bine

Hallo veilchen1958! Ich weiß überhaupt nicht, warum diese Suppe noch nicht bewertet wurde. Heute Mittag habe ich sie nachgekocht und bin total begeistert, eine herrliche Suppe! Allerdings brauchte ich viel mehr Flüssigkeit, habe auf 100 g Sellerie (habe alleine gegessen) zusätzlich zu Sahne und Gemüsebrühe noch etwa 150 ml Milch und Wasser gemischt zugegeben, sonst wäre meine Suppe eher ein Püree geworden. Die Croutons und das Trüffelöl passen ganz herrlich zum feinen Selleriegeschmack. Ich habe diese Suppe ganz bestimmt nicht zum letzten Mal nachgekocht, danke für dein Rezept, ein Bild werde ich noch hochladen. LG, Bali-Bine

22.10.2010 19:39
Antworten
Bali-Bine

... vergessen: Aufs Durchsieben der pürierten Suppe habe ich bewusst verzichtet, mag es auch gerne, wenn die Suppe noch Struktur hat.

22.10.2010 19:41
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Bali-Bine, ich freue mich sehr, dass Dir meine Suppe so gut geschmeckt hat, da ich sie persönlich auch sehr lecker finde. Danke für die sehr gute Bewertung. Weshalb Du für die Suppe noch Flüssigkeit gebraucht hast, verstehe ich nicht, da meine durchaus die richtige Konsisenz hatte. Aber wichtig ist ja, dass sie jetzt gepasst hat. Ich mag auch durchaus bei manchen Suppen noch etwas "zwischen den Zähnen", aber das hier ist halt eine sehr feine Schaumsuppe, deshalb siebe ich sie durch. Aber das ist immer Geschmacksfrage. LG Viola

22.10.2010 21:24
Antworten